Dem (Käse)geheimnis auf der Spur
700 Jahre Tradition stehen hinter der Geschichte des Appenzeller Käses. Damals wurde er noch vom Sennen direkt auf der Alp hergestellt und als „Zehnt“ ans Kloster St. Gallen geliefert. Herstellungsverfahren und Rezeptur dieser Delikatesse haben sich in Jahrhunderten kaum verändert. Der würzige Geschmack und die hohe Qualitätsstufe haben dazu geführt, dass der „Appenzeller“ weit über die Grenzen hinaus zum Inbegriff einer ganzen Region wurde.
Die Appenzeller Schaukäserei Stein präsentiert traditionelles Brauchtum und zeitgemäße Käseherstellung. Der Besucher kann im Rahmen einer Besichtigung dabei sein, wenn aus Milch Käse wird. Wissen und Erfahrung – und das Fingerspitzengefühl des Käsemeisters sind gefragt, wenn es darum geht, die richtige Konsistenz bei der Festigkeit des Bruchs zu erkennen. In den sortentypischen Formen wird durch Abtropfen, Pressen und Wenden die restliche Molke vom Käsebruch getrennt. Pflege und Reifung geben dem Käse dann erst den Geschmack, der ihn so berühmt werden ließ.
iPad-Führung
Seit 2012 kann der Besucher per iPad-Führung die Schaukäserei interaktiv entdecken. Der faszinierende Rundgang führt durch alle Stationen der Käseherstellung bis in den außerordentlich beeindruckenden Käsekeller, in dem über 13500 Käselaibe regelmäßig gepflegt werden.
Käse-Kino
Bei der DVD-Show im Käsekino bekommt der Besucher in 6 Sprachen zusätzliche Informationen. Öffentliche Führungen von Mai bis Oktober tägl. von 8.30 bis 18.30 Uhr, von November bis April von 8.30 bis 17.30 Uhr, Käseherstellung bis 16 Uhr.
Shop
Selbstverständlich können im Käseshop alle Produkte verkostet und erworben werden.
Restaurant
Auch die Liebe zum Appenzeller Käse geht durch den Magen. Das gemütliche „Höckli“ mit seiner wohltuenden Atmosphäre lädt zum Verweilen ein.
Im Restaurant der Appenzeller Schaukäserei werden die Gäste jeden Tag durchgehend mit köstlichen Spezialitäten verwöhnt. Auf der Karte stehen auch „käsefreie“ Gerichte.
Frühstücksbuffet – die Sonntagmorgen-Idee!
Jeden Sonntag von 8.30 bis 11.00 Uhr wird ein reichhaltiges Frühstücksbuffet à discrétion serviert. Dazu gehören verschiedene Brot- und Käsesorten, Birchermüesli, Fleischplatten, Joghurt, Früchte u. v. m.
Busverbindung
Das Postauto Linie 180 verkehrt stündlich ab St. Gallen und bringt den Besucher in 15 Min. zur Appenzeller Schaukäserei.
Appenzeller Schaukäserei
Käserei Restaurant
Käse- und Souvenirshop
CH-9063 Stein
Tel. +41 (0)71 368 50 70
Fax +41 (0)71 368 50 75
info@schaukaeserei.ch
www.schaukaeserei.ch