Allgäuer Alpgenuss e.V. Ofterschwang

Alpe Unteregg (Allgäuer Alpgenuss Partneralpe)

Die ursprüngliche Natur des Allgäus ist eine Kulturlandschaft, die durch die Bewirtschaftung von Land-, Alp- und Forstwirten über mehrere Generationen ihr heutiges Gesicht erhalten hat. Naturnah und anstrengend ist die Pflege dieser Landschaft, deren reizvolle Ursprünglichkeit bis heute nicht verloren gegangen ist.

Im Allgäu wurde schon frühzeitig der harmonische Wechsel zwischen einer offenen Landschaft und Wald sowie Berg und Tal herbeigeführt. Bergbauern und Älpler schufen und erhalten noch heute mit ihrer Bewirtschaftung diese herrliche Kulturlandschaft.

Sie stellt eine unverzichtbare Grundlage für den Tourismus des Allgäus dar, denn die Alpflächen bieten das ganze Jahr über den idealen Raum für Erholung und die verschiedensten sportlichen Aktivitäten: Vom Wandern und Mountainbiken im Sommer und Herbst bis hin zum Skifahren und Snowboarden, Schneeschuhwandern, Rodeln und Skitourengehen im Winter.

Hier schmeckt es einfach gut

Lebensmittel werden im Allgäu mit Liebe hergestellt und sind ein Garant für hohe Qualität. Die Milch beispielsweise, aus der Köstlichkeiten wie Butter und Käse gemacht werden, stammt von Kühen, die einen Großteil des Jahres auf den Weide- und Alpflächen des Allgäus grasen dürfen. Die Verarbeitung der reichhaltigen und feinen Milch erfolgt direkt auf Sennalpen oder ortsnah in den Berg- und Talsennereien. Dies garantiert Frische und schont durch kurze Wege die Umwelt.

Darüber hinaus entstehen durch traditionelle und solide Handwerkskunst eine Vielzahl weiterer regionaler Produkte und hausgemachter Köstlichkeiten, die man einfach probiert haben muss. Besonders hervorzuheben sind die beliebten Käsevariationen wie beispielsweise der original Allgäuer Sennalpkäse gU. oder Wurstspezialitäten vom Alpschwein oder -Rind.

Allgäuer Brotzeit

Allgäuer Alpgenuss Alpen

In enger Zusammenarbeit mit dem Alpwirtschaftlichen Verein setzt sich der Allgäuer Alpgenuss e.V. für die Vermarktung und Förderung regionaler Erzeugnisse aus heimischer Alpwirtschaft ein. Dadurch soll das allgemeine Bewusstsein gestärkt werden, die traditionelle Alpwirtschaft mit ihrer Herstellung von regionalen Produkten zu unterstützen und zu erhalten.

Die Allgäuer Alpwirtschaft mit ihren 140 bewirtschafteteten Alphütten ist schließlich ein Garant dafür, dass die Ursprünglichkeit und Schönheit der Alpenregion gewahrt wird.

Dem Allgäuer Alpgenuss e.V. haben sich bisher 66 Alpen angeschlossen, auf denen die Gäste ausschließlich mit Eigenerzeugnissen und regionalen Produkten verwöhnt werden. Dessen kann sich der Gast sicher sein, denn der Verein prüft den Warenbezug und die Lieferanten seiner Partneralpen auf ihre regionale und nachhaltige Verarbeitung.

Ehrlich und ursprünglich so wie das Allgäu selbst

So zählen über 100 Allgäuer Betriebe zu den Partnerlieferanten der zum Allgäuer-Alpgenuss e.V. zusammengeschlossenen Alpen. Was der Gast dann beispielsweise auf seiner Brotzeitplatte findet, ist ein frisches Brot aus der Dorfbäckerei mit der Wurst vom Metzger im Tal nebenan oder dem würzigen und direkt auf der Alpe hergestellte Sennalpkäse.

Dazu gibt’s noch ein kühles Bier aus einer der vielen heimatlichen Brauereien, einen aromatischen Kaffee von heimischen Röstereien oder ein „Verdauungsschnäpsle“ aus der naheliegenden Brennerei – das ist höchste Allgäuer Qualität, Ursprünglich- und Ehrlichkeit!

Denn Wertschöpfung, die in der Region erfolgt, erhält Traditionen und Handwerk, ist praktizierter Heimatschutz und ein Beitrag zum Klima- und Naturschutz. Der Allgäuer Alpgenuss e. V. setzt sich genau für diese Ziele ein und freut sich über neue unterstützende Fördermitglieder.

Jetzt ganz einfach informieren unter www.alpgenuss.de oder auf der Facebookseite www.facebook.com/alpgenuss/

Weitere Informationen, Adresse und Kontakt

Allgäuer Alpgenuss e.V.
Kirchgasse 1, D-87527 Ofterschwang
Tel. +49 (0)8321 89 019
Fax +49 (0)8321 89 777
info@allgaeuer-alpgenuss.de
www.alpgenuss.de

Typisch Allgäu Umschlag

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